Visas

Visas

Informations de base : tout ce que vous devez savoir pour visiter l’Azerbaïdjan

Avez-vous besoin d’un visa ? Quels documents sont nécessaires ? Cette section contient des informations utiles pour vous guider en Azerbaïdjan.
 

 

Conditions d’obtention d’un visa pour l’Azerbaïdjan

Dans cette section, vous trouverez uniquement des informations de base. Pour plus de détails, veuillez consulter le site officiel du ministère des Affaires étrangères : www.mfa.gov.az

Seuls les citoyens de Géorgie et des pays de la Communauté des États indépendants (sauf le Turkménistan et l’Arménie) peuvent entrer en Azerbaïdjan sans visa.

La durée de séjour temporaire, pour les étrangers et les apatrides, est déterminée par la durée de séjour indiquée dans le visa. La durée de séjour temporaire dans le pays, pour les étrangers et les apatrides qui sont arrivés sur une base d’exemption de visa, ne doit pas dépasser quatre-vingt-dix (90) jours. Les étrangers et les apatrides qui souhaitent rester en Azerbaïdjan au-delà de trente (30) jours doivent, dans un délai de trois (3) jours ouvrables (hors week-ends et jours fériés), s’adresser aux autorités compétentes du ministère de l’Intérieur pour l’enregistrement de leur résidence (www.mia.gov.az).

Afin de prolonger la durée de leur séjour temporaire, les étrangers et les apatrides (arrivant avec un visa ou sur une base d’exemption de visa) peuvent déposer une demande auprès du service de l’Immigration de l’État dans un délai de sept jours ouvrables avant l’expiration de la période de séjour en Azerbaïdjan (www.migration.gov.az).

 

Quels documents sont à fournir pour obtenir un visa ?

Dans cette section, vous trouverez uniquement des informations de base (source : site officiel du bureau du Tourisme de Bakou – www.bakutourism.az).

Les ressortissants étrangers qui souhaitent obtenir un visa doivent contacter les missions diplomatiques et consulaires de la République d’Azerbaïdjan et fournir les documents suivants :

  • un formulaire de demande de visa complété (disponible à l’ambassade) ;
  • deux (2) photos (3x4 cm, sur fond blanc) ;
  • une copie du passeport et une carte d’identité pour les apatrides ;
  • une lettre d’invitation de la personne responsable (deux exemplaires) ;
  • une quittance de paiement des frais de dossier (coût du visa et des frais consulaires).
 

Seuls les citoyens d’Israël et de Turquie peuvent obtenir un visa auprès des services de visas de l’aéroport international Heydar-Aliyev de Bakou, ainsi qu’à Ganja et en République autonome de Nakhitchevan.
Attention : le visa ne sera pas délivré si le passeport ou la carte d’identité arrive à expiration dans un délai de moins de 3 mois.
L’Azerbaïdjan réalisera très prochainement la transition vers un système électronique de délivrance des visas, ce qui facilitera sans doute l’entrée dans le pays pour les étrangers et les apatrides : ils ne seront pas obligés de venir à l’ambassade ou au consulat et de perdre du temps dans les files d’attente. Les formulaires électroniques et toutes les informations nécessaires sur le visa seront présentés sur les sites web des ambassades et des consulats d’Azerbaïdjan.

 

Coût du visa

Les frais de visa dépendent du coût du visa, défini par l’ambassade d’Azerbaïdjan dans votre pays. Pour plus d’informations, veuillez contacter l’ambassade ou le consulat de la République d’Azerbaïdjan dans votre pays.

 

Délai de traitement d’une demande de visa

De 1 à 9 jours.

 

Réglementations douanières

Dans cette section, vous trouverez uniquement des informations de base. Pour plus de détails, veuillez consulter le site web officiel du comité d’État des douanes d’Azerbaïdjan www.customs.gov.az

 

Argent

L’importation de devises étrangères est illimitée. Une déclaration est cependant nécessaire.
L’exportation des devises doit respecter le montant indiqué dans la déclaration.
L’importation et l’exportation de monnaie locale sont autorisées uniquement pour les citoyens de l’Azerbaïdjan.

 

Il est autorisé d’importer:

  • jusqu’à 1 000 cigarettes ou 1 kg de produits de tabac (pour les personnes de plus de 16 ans) ;
  • jusqu’à 1,5 litre d’alcool et 2 litres de vin ;
  • des produits de parfumerie pour son usage personnel ;
  • d’autres produits pour une  valeur maximale totale de 10 000 USD.

Il est également autorisé d’exporter des objets personnels et des produits artisanaux officiellement achetés en Azerbaïdjan.

 

Il est interdit d’importer et d’exporter:

  • des armes et des munitions ;
  • des médicaments et des stupéfiants ;
  • des animaux ;
  • des photos et des documents imprimés qui peuvent être considérés comme portant atteinte à l’ordre constitutionnel de l’Azerbaïdjan ;
  • des fruits et des légumes frais.

Il est également interdit d’exporter des antiquités (y compris des pierres précieuses, des tapis, des pièces de monnaie, des manuscrits, etc.) sans l’autorisation préalable du ministère de la Culture et du Tourisme de l’Azerbaïdjan. Les objets artisanaux produits avant 1960 sont considérés comme des antiquités et leur exportation est interdite. La déclaration douanière remplie lors de l’entrée dans le pays doit être conservée jusqu’au moment du départ.

 

Visa touristique électronique

À partir du 15 mars 2013, une nouvelle procédure a été mise en place en Azerbaïdjan pour l’obtention des visas touristiques électroniques, conformément au décret « Sur la facilitation des procédures de visa pour les étrangers et les apatrides », pris par le président de la République d’Azerbaïdjan le 20 novembre 2012. Dans le but d’attirer plus de touristes étrangers, ce nouveau système est conçu pour transférer toutes les demandes de visa dans un contexte électronique. Par conséquent, les touristes doivent fournir tous les documents nécessaires à l’une des agences de voyage nationales mentionnées ci-dessous ou aux partenaires de celles-ci à l’étranger. Dès que tous les documents sont préparés, les agences de voyage nationales s’adressent au ministère des Affaires étrangères pour solliciter un visa électronique. Après confirmation par le ministère (le délai de 10 jours), le visa est transmis au touriste sous forme électronique. Le demandeur de visa aura juste à imprimer ce document et à le montrer au moment du contrôle des passeports.

Le visa électronique est valable pour une durée maximale de 30 jours et coûte 20 USD. Actuellement, 70 agences de voyage, qui travaillent dans le pays, sont autorisées à effectuer les démarches de dépôt des dossiers de visa électronique. Veuillez consulter la liste de ces agences en cliquant ici.

Vous pouvez également consulter un spécimen de visa électronique et le formulaire de demande.

 

Publicité

Météo

18 Janvier Pression: 771 Mm 19 Janvier 770 Mm

Nous trouver sur les réseaux sociaux

Multimédia